1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/15(火) 20:34:27.05 ID:AaHXZB+A.net
しらす丼うめぇ!!
no title



3: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/15(火) 21:52:52.10 ID:99EE41B2.net
鮭二切れも食べて塩分とりすぎですぞ。



4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/15(火) 22:09:01.73 ID:AaHXZB+A.net
>>3
レスありでござる!!
お仕事で疲れてるし朝昼は抜いているので
許して欲しいのでござる!!



5: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/15(火) 22:47:16.84 ID:0JH2+Zzu.net
生しらす丼はもっとうまいよ。
食べられる地域が限られてるけど。



6: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/15(火) 23:01:26.78 ID:AaHXZB+A.net
ああ、干す前のやつかな?
生きてるままとか想像しちゃいました!
漁港とかに行けば食べられますかねぇ



7: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/16(水) 20:07:54.44 ID:C3qUWbFD.net
今日は塩分を控えて醤油なしで!!
いただきます!!
no title



8: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/16(水) 20:19:49.76 ID:C3qUWbFD.net
うーん…醤油がないと薄味になるね…
竜田揚げの味が濃く感じてしまった
でも美味しゅうございました!!
no title



9: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/17(木) 21:17:40.25 ID:2rULlUZE.net
醤油+ご飯の間にしらすを挟んでみた!!
no title



10: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/17(木) 21:33:20.85 ID:2rULlUZE.net
うーん…牛肉がうますぎた感がありました
でも美味しゅうございました!!
no title



12: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/17(木) 21:51:13.84 ID:2rULlUZE.net
>>11
レスありです!!
お世辞でも嬉しいΣ(‘o‘;*)
いやぁバリエーションがなくてなくて困り果てる日々です...



15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/18(金) 20:17:02.35 ID:fVFCkBew.net
今日は、とろろ+めんつゆ+卵で
攻めてみたいと思います!
no title



16: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/18(金) 20:25:36.52 ID:fVFCkBew.net
しらすとマグロのたたきを加えて、
見た目はグロいw
no title



17: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/18(金) 20:35:03.52 ID:fVFCkBew.net
見た目はグロいかもしれませんが
しらすの味も失われず
美味しゅうございました!!
no title



13: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/18(金) 19:07:52.42 ID:4zoGSh2+.net
しらすには醤油よりポン酢が合うんじゃないですか?



14: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/18(金) 20:09:31.73 ID:fVFCkBew.net
>>13
レスありです!ぽぽぽぽん酢ですか!
その発想はなかった!鍋でしか経験ないですが、冬の鍋で切らしてるので明日試してみます!



18: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/21(月) 20:52:55.68 ID:R/LGs8oh.net
初挑戦!ぽん酢がけです!
no title



19: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/21(月) 21:06:21.44 ID:R/LGs8oh.net
うまい!思わずうなってしまいました!
ぽん酢を継続したいと思います!
教えてくれた人㌧です!
美味しゅうございました!!
no title



20: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/21(月) 22:47:05.62 ID:icS0rinm.net
ぽん酢大当たりでよかったですな^^



21: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/22(火) 19:31:13.72 ID:cWsCBttA.net
>>20
ですねw
冬しか使ったことありませんでしたがw
ヘビロテ確定OK(*≧ω・)b



24: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/22(火) 21:29:07.45 ID:HP2jYhAb.net
相模湾沿岸部に住んでいますが、この辺りではしらす丼にはポン酢が普通です。
特に生しらす丼の時。
酢飯にするとさらにおいしいですが、それは面倒ですよね。



25: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/22(火) 22:04:41.22 ID:cWsCBttA.net
>>24
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
生しらすですか!羨ましい…じゅるり…
こちらは真逆の北陸住みですが、
近所のスーパーには干し物しかないようで
今度、生がないか聞いてみようかな…

酢飯って、すしのこでいいんですかね?
なんちゃって海鮮丼は作った記憶あるです



27: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/23(水) 19:45:54.47 ID:YlDaORMn.net
愛媛県宇和海産の 釜あげしらす+ぽん酢
を味わいたいと思います!!



28: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/23(水) 19:47:08.98 ID:YlDaORMn.net
写真忘れてたw
no title



31: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/27(日) 14:47:13.51 ID:pd/OSLOv.net
今ではちりめんじゃこって言わないの?



33: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/28(月) 20:33:17.30 ID:eF4WhfBc.net
>>31
ちりめんじゃこはしらすをかなり干したやつです。
もっと水分の多い釜あげしらすの方がおいしいですよ。
最高なのは生しらすです。



34: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/28(月) 20:37:57.49 ID:UctI7MI9.net
どれが最高とは言えないのである
生シラスは独特の苦みがある
茹でシラスは苦みが消えるものの瑞々しさが消えてしまう
チリメンは香ばしさが高まるものの口当たりがイマイチ



35: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/04/29(火) 16:33:19.99 ID:jnGcTZHA.net
生シラスはポン酢と生卵(うずらでOK)で苦みは消えますよ。
まあ、釜あげシラスもいいですよね。苦みがないのでいろんなものに合いますね。



36: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/05/23(金) 15:58:09.71 ID:Sy2HJQOn.net
苦味がいいのにな



37: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/11(水) 09:06:05.23 ID:DqhXx1ji.net
no title


高知県安芸市が有名



38: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/11(水) 09:09:46.19 ID:DqhXx1ji.net



39: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/22(日) 23:41:11.50 ID:eqmxHAfH.net
釜揚げしらすにごま油かけてその上にすりごまかけると(゚д゚)ウマー



40: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/06/23(月) 02:21:51.74 ID:MXQWdWI+.net
釜揚げしらすに大根おろしアサツキで醤油入れ和えてご飯に乗っけてワシワシ



41: 名無しさん@お腹いっぱい。 2014/07/10(木) 06:50:46.19 ID:zEsHsHIr.net
うちの近所のスーパーではしらす丼弁当200円だ



引用元: しらす丼うめぇ!!